いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
旬のお野菜や常備菜とお肉をコトコト煮るだけ
ポトフはとても簡単な「フランスのおでん」です
寒い日に食べれば体が芯から温まります。
スープとお肉&ゴロゴロ野菜、二つの料理を味わえるので、
おもてなし料理にもオススメです
ごろごろ野菜ポトフ
【材料】4人分
豚肩ロース肉350g
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
キャベツ 1/3個
かぶ 2個
じゃがいも 2個
ブーケガルニ 1袋
水 適量
GABANクローブ 3本
塩 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
【下準備】
・豚肩ロースは塩をすり込んで一晩置き、軽く下茹でする。
・にんじん、じゃがいも、キャベツは大きめに切る。
かぶは皮をむかずに大きめに切る。
・玉ねぎにクローブを刺しておく。
【作り方】
1・鍋に下準備した肉と玉ねぎ、にんじん、ブーケガルニを入れる。
かぶるくらいの水、塩とGABANブラックペパーを加えて火にかける。
2・煮たったらアクを取り除いて、ふたをして15分ほど煮込む。
3・じゃがいも、かぶ、キャベツを加えて、更に煮込む。
(目安は野菜が柔らかくなるまで)
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