いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ
夏に味わいたい冬瓜
ヘルシーで美味しいお野菜です。
だし汁で柔らかく煮た冬瓜に喉越し良いあんかけで仕上げました。
体を冷やす効果がある冬瓜ですが、
生姜を加えることで体を冷やし過ぎなくなります
香りの良い生しょうがを使って簡単にヘルシーな一品です。
冬瓜の枝豆あんかけ
【材料】4人分
冬瓜 250g
茹で枝豆 80g
水溶き片栗粉 小さじ1
(A)だし汁 300ml
(A)うすくちしょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
【作り方】
1・冬瓜はわたを取り、3cmくらいに切って皮をむく。
下茹でして、ざるに上げる。
2・鍋に(1)と(A)を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
冬瓜を取り出し、器に盛りつけておく。
3・茹で枝豆は、さやから出し薄皮をむく。
4・(2)の煮汁に(3)を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5・器に盛りつけた冬瓜に(4)をかける。
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