冬瓜の枝豆あんかけ | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ

夏に味わいたい冬瓜晴れ
ヘルシーで美味しいお野菜です。
だし汁で柔らかく煮た冬瓜に喉越し良いあんかけで仕上げました。
体を冷やす効果がある冬瓜ですが、
生姜を加えることで体を冷やし過ぎなくなりますニコニコ

香りの良い生しょうがを使って簡単にヘルシーな一品です。

photo:01


冬瓜の枝豆あんかけ

【材料】4人分
冬瓜 250g
茹で枝豆 80g
水溶き片栗粉 小さじ1
(A)だし汁 300ml
(A)うすくちしょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1/2

【作り方】
1・冬瓜はわたを取り、3cmくらいに切って皮をむく。
  下茹でして、ざるに上げる。

2・鍋に(1)と(A)を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  冬瓜を取り出し、器に盛りつけておく。

3・茹で枝豆は、さやから出し薄皮をむく。

4・(2)の煮汁に(3)を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5・器に盛りつけた冬瓜に(4)をかける。



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ