鶏ささみのごま酢あえ | ユッキーのholoholo手帖

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しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ


胡麻和えと酢の物の中間(?)な惣菜的な和え物です。
オクラと鶏ささみの組み合わせは夏のサラダにおススメビックリマーク
麺類のトッピングにもピッタリですひらめき電球

実はチューブタイプのねり胡麻を使うのは初めて・・・
使いやすく香りもよいので、これから活用していこうと思います。

photo:01


鶏ささみのごま酢あえ


【材料】4人分
鶏ささみ 4本
酒 小さじ1
塩 少々
オクラ 1袋(100g)
(A)ハウス白ねり胡麻 小さじ2
(A)だし汁 小さじ1
(A)薄口しょうゆ 小さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)砂糖 小さじ 1/3

【作り方】
1・ささみは耐熱容器に並べて塩、酒を振る。
 ラップをして電子レンジで加熱(500Wで約2分)、粗熱を取ってさく。

2・オクラは塩(分量外)を振って板ずりしてうぶ毛を取る。
  軽く茹でて水気を切り、乱切りにする。

3・(A)を混ぜ合わせ、(1)と(2)を和えて、器に盛りつける。




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