いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ
食欲をそそるカレーの香り
でもいつもとちょっと違う「カレー煮」です
カットトマトを使い、適度な酸味が加わったサッパリ味に仕上げました
ハウスプライムジャワカレーはほぐしやすいルウなので、
アレンジカレーを作るにはとても便利!カロリー控えめ個包装も◎
シーフードのトマトカレーにクリーミーなアボカドが絡んで、
おつまみにもピッタリの一品です。
パスタを添えて美味しくいただきました
シーフードとアボカドのトマトカレー煮
【材料】2人分
むきえび 100g
甲いか 100g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 60g
アボカド 1個
レモン汁 少々
(A)カットトマト 1カップ
(A)水 1カップ
ハウスプライムジャワカレー<中辛> 2皿分
【下準備】
・えびは酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
いかは一口大に切る。
・玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
アボカドは種と皮を除き、レモン汁少々をかけておく。
【作り方】
1・鍋に白ワイン、下準備した海老といかを入れてサッと蒸し、
一旦取り出しておく。
2・同じ鍋で玉ねぎを炒め、(A)を加えて10分ほど煮る。
3・アボカドをつぶしながら加え、(1)を戻し入れる。
4・いったん火を止めて、ルウを割り入れる。
適当なとろみがつくまで、弱火で5分ほど煮込む。