レシピブログさんのモニター企画
「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!
和膳レシピコンテスト
ハウス栽培が盛んで、一年中手に入るピーマンですが、
今が旬の栄養価の高いお野菜です
ピーマンに含まれるビタミンAは、
油で調理する事で吸収率がUPするので、炒め物がオススメ
ヘルシーな鶏ささみと合わせた簡単な炒め物
味のアクセントに原了郭さんの「黒七味」を使いました。
唐辛子の辛みと山椒の香りの深い味わい
ビールに合う「和のおつまみ」に仕上がりました
ピーマンとささみの黒七味炒め
【材料】2人分
ピーマン 2個
鶏ささみ 3本 (150g)
(下味)しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 適量
(A) だし汁 50ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
黒七味 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1・ピーマンは縦半分に切って細切りする。
鶏ささみは筋を取り除いて細長くそぎ切りし、(下味)をつける。
2・フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏ささみを炒める。
3・肉の色が変わってきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
4・(A)をしっかり混ぜて加え、全体を絡めるように仕上げる。
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