オクラと舞茸の梅風味焼き浸し | ユッキーのholoholo手帖

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旨みがギュッとつまった浸し汁がポイントの焼き浸し
隠し味は梅干しひらめき電球
今回はこれから旬のオクラと食感の良い舞茸
冷蔵庫で冷やすこと約3時間・・・
ほんのり梅味でサッパリと仕上がりましたニコニコ
photo:01


オクラと舞茸の梅風味焼き浸し


【材料】2人分
オクラ 10本
舞茸  1パック
(A)だし汁 1カップ
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 小さじ2
梅干し 2個

【作り方】
1・オクラはヘタを少し切り落として塩を全体にかけ、

  まな板の上で転がすようにこすりつけ、サッと水洗いしておく。
  舞茸は石づきを落としてほぐす。
  梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。

2・鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせて容器に入れる。
  梅干しを加えてひたし汁をつくる。

3・フライパンでオクラを焼く。焼き色がついてきたら舞茸を加える。

4・焼き上がった(3)を(2)に漬け込む(3時間程度)



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