「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!
和膳レシピコンテスト
和食の基本である「だし」
ここから色々な美味しい和食が作り出されます
「まずビール」と一緒にいただくお通しの一品
旨みがギュッとつまった浸し汁がポイントの焼き浸し
隠し味は梅干し
今回はこれから旬のオクラと食感の良い舞茸
冷蔵庫で冷やすこと約3時間・・・
ほんのり梅味でサッパリと仕上がりました
オクラと舞茸の梅風味焼き浸し
【材料】2人分
オクラ 10本
舞茸 1パック
(A)だし汁 1カップ
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 小さじ2
梅干し 2個
【作り方】
1・オクラはヘタを少し切り落として塩を全体にかけ、
まな板の上で転がすようにこすりつけ、サッと水洗いしておく。
舞茸は石づきを落としてほぐす。
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
2・鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせて容器に入れる。
梅干しを加えてひたし汁をつくる。
3・フライパンでオクラを焼く。焼き色がついてきたら舞茸を加える。
4・焼き上がった(3)を(2)に漬け込む(3時間程度)
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