豚肉と豆の煮込み~フェイジョアーダ風 | ユッキーのholoholo手帖

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ワールドカップで盛り上がっているブラジルブラジル
フィジョアーダは豆と豚肉を煮込んだ料理で、
黒豆と様々な部位のお肉の組み合わせが特徴ビックリマーク
ブラジルの国民食ともいわれています。

本場では基本的に塩味の煮込みなのですが、
ピリッとスパイシーなトマトベース味にアレンジにしてみましたグッド!

サッカー観戦の一品にオススメニコニコ

しっかり味なので、ご飯にもピッタリです合格

photo:01


豚肉と豆の煮込み~フェイジョアーダ風

【材料】4人分
豚もも肉 350g
(下味)塩・こしょう・GABANチリパウダー 各少々
厚切りベーコン  2枚(100g)
ウィンナー  4本(150g)
玉ねぎ 1個
(A)黒豆(若しくは金時豆orレッドキドニー)水煮 1缶
(A)カットトマト  1カップ
(A)水 1カップ
(A)にんにく 2片
(A)ローリエ 1枚
GABANチリパウダー 小さじ1~1/2
塩  適量
こしょう 少々
オリーブオイル  適量

【下準備】
・豚肉は1.5~2㎝角に切り(下味)をふる。
・ベーコンは1㎝幅、ウインナーは斜め半分に切る。
・玉ねぎは1㎝角、にんにくはつぶしておく。

【作り方】
1・フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉をこんがりと焼き、

  一旦取り出しておく。

2・フライパンの余分な油を拭き取り、玉ねぎが透き通るまで炒める。

3・ベーコン、ウインナーを加えてサッと炒め合わせる。

4・(A)を加えて煮込む。(沸騰したら弱火で15分)

5・(量を調整しながら)GABANチリパウダーを加え、

  塩・こしょうで味を調える。



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