こだわりの炊き込みご飯 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

レシピブログさんのモニター企画キラキラ
BRITAの水でつくる♪世界の料理レシピコンテスト


茅の舎さんのだしがベースの炊き込みご飯
お米研ぎからBRITAのお水を使いました。

具材はきのこ類を数種と鶏肉
お水と出汁にこだわって美味しく仕上がりましたグッド!

photo:01

こだわりの炊き込みごはん


【材料】4人分

米 2合

鶏もも肉 100g

(下味)しょうゆ・酒 各小さじ1

しいたけ 2枚

まいたけ 50g

ぶなぴー(しめじ) 50g

(A)茅の舎だし 1袋

(A)水 2カップ

(A)酒 大さじ2

(Aしょうゆ 大さじ1 

(A)塩 小さじ1

みつ葉 1/2束


【下準備】
・米は洗ってザルに上げて水気をきっておく。
・鶏肉を(下味)につける。

・しいたけは薄切り、しめじは小房に分けておく。


【作り方】

1・炊飯器に下準備したお米、(A)、鶏肉ときのこ類を入れる


2・10分ほど置いてからスイッチを入れる。


3・炊き上がったら三つ葉を加えて蒸らし、器に盛る。




レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ