フレッシュトマトのボンゴレロッソ | ユッキーのholoholo手帖

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イタリアンには欠かせないハーブと言えばバジル
GABANバジルを使った旬のあさりとフレッシュトマトの定番パスタ
あさりの出汁の旨みとトマトの酸味がグッと引き立ちます。

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フレッシュトマトのボンゴレロッソ


【材料】2人分
スパゲティ160g
塩(スパゲティをゆでる用) 小さじ1
あさり 100g
白ワイン 50cc
ミディトマト 2個
ニンニク 1片
GABANバジル 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【下準備】
・あさりは砂出しして、よく洗っておく。
・ニンニクはすりおろし、トマトは角切りにしておく。

【作り方】
1・鍋に水と塩を入れ、沸騰したらスパゲッティを茹でる。

2・鍋にあさりと白ワインを加えてふたをして蒸し煮にする。

3・フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  ニンニクの香りが立ってきたらトマトを炒め、塩・こしょうをふる。

4・(3)に(2)を汁ごと加え、茹であがったスパゲティを加えてサッと炒め合わせる。

5・器に盛り、GABANバジルを散らす。



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