横浜名物!お弁当の名脇役 | ユッキーのholoholo手帖

ユッキーのholoholo手帖

簡単&美味しい食の発見・・・

日々のholoholoが原点

そんな料理家の日々を綴ります

横浜名物船といえば 崎陽軒さんのシウマイチョキ
私にとって、物心ついた時から親しみ続けている食べ物ニコニコ

おウチの手作りシュウマイとは違う美味しさがあるんですよね

そのシウマイの妹分として、昭和29年に登場したシウマイ弁当

これも人気のロングセラー商品ですキラキラ

召し上がったことのある方ならお分かりだとおもいますが

シウマイの傍らに入っているサイコロのような「筍煮

カワイイし、これが絶妙なお味でお気に入りなんですビックリマーク


シウマイに次ぐ人気のおかず「筍煮」をイメージした一品グッド!

photo:01


筍煮~シウマイ弁当の名脇役

【材料】
タケノコ(水煮)1/2本 
だし汁 1カップ
(A)砂糖 大さじ3
(A)酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1・鍋にサラダ油を熱し、タケノコをサッと炒める。

2・だし汁を加えて煮立て、(A)を加え落としぶたをする。
  煮汁が半量になったら、みりんとしょうゆ(半量)を加える。

3・煮汁がほとんどなくなったら残りのしょうゆを加えて器に盛る。



レシピブログに参加中♪

いつも応援ありがとうございます!
1日1回クリックしていただけると嬉しいです♪



人気ブログランキングへ