いつも炊き込みごはんを作ることが多い私なのですが、
しっかり味付けした具材を別に用意し、炊きたてご飯に混ぜてみました
大分県の吉野地区に伝わる郷土料理の「吉野鶏めし」風です
漫画「美味しんぼ」にも登場したことがあるそうです
今回は発芽玄米も入れてみました
これからの行楽シーズンにオススメですよ
炊いたごはんに混ぜるだけ!鶏めし
【材料】2~3人分
米 2合
発芽玄米 0.5合
鶏もも肉 1枚(250g前後)
ごぼう 1本
(調味料)しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
すりおろしにんにく 1片分
【下準備】
・ごぼうはささがきにして水にさらし、水分を切っておく。
・鶏肉は皮と身を分け、食べやすい大きさに切っておく。
・お米と発芽玄米を研ぎ、すし飯の目盛り線まで水を入れて炊飯。
【作り方】
1・熱したフライパンに鶏皮を入れカリカリに炒めて脂を出す。
2・(1)にすりおろしにんにく・鶏肉の身を加え、白っぽくなるまで炒める。
3・ごぼうを加えしんなりするまで更に炒める
4・(調味料)を入れ、弱火で15分ほど煮詰める。
5・炊き上がったご飯に(4)をまんべんなく混ぜ合わせ、10~15分ほど蒸らす。
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