今日はハロウィンですね
ちょっとだけカービングしてみました(;^_^A
ということで
カボチャが主役のメニュー
コッテリしたホワイトソースをプラスしたグラタン
丸ごとカボチャのグラタン
【材料】2人分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
タマネギ 1/4個
ベーコン 30g
しめじ 50g
牛乳 100cc
薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
【下準備】
・かぼちゃはラップに包み、電子レンジで3 ~ 5分加熱。
(レンジは600w)
上部を切り、スプーンで縁1.5㎝を残して中をくり抜く
粗熱が取れたらナイフで表面の緑色の部分を削り、
ジャック・オ・ランタンを作る
・タマネギはみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る
【作り方】
1・フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。
2・タマネギが透き通ってきたら、ベーコンとしめじを加え、
薄力粉とコンソメを全体にからめ、牛乳を加えのばす。
3・かぼちゃの器に②を入れ、チーズをのせて、
オーブントースターで8分ほど焼く。
↑ランキングに参加しています。
よろしかったらクリックをお願いいたします。