こんばんは。
食事を変えるとカラダ変わる!人生が変わる
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ひしお(醤)と、イタリアンのコラボ企画第2弾!!
『イタリアンと楽しむ!ひしお(醤)作りワークショップ』を開催致します!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/13/holistickoumi/f2/e6/j/o0400015013360028725.jpg?caw=800)
発酵食品は、美容にいいと言われていますよね。
発酵というプロセスによって、もとの食品を食べるよりも、よりたくさんの栄養(ビタミンや必須アミノ酸)が吸収できるようになったり、
独特の風味がついて美味しさが増したり、体の錆取り(抗酸化作用)をしてくれたり、といいことづくし。
今回、手作りする『ひしお』とは醤麹・醤油・水・昆布を混ぜて発酵させた調味料で、一週間ほどで完成し、常温で保存できるスグレモノ!
味噌と醤油の間の子のような感じなので、調味料としてはもちろんのこと、野菜や肉、魚を漬けて美味しさをアップさせる漬け床としても活用できます。
昆布も入っているのでうま味もたっぷり!お湯を注げばスープに大変身♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150513/09/holistickoumi/5a/4f/j/o0480036013305556145.jpg?caw=800)
とにかく、活用の幅が広くって、麹菌の持つ100以上の酵素を、たっぷり取り入れられる、健康にも美容にもいい調味料なのです。
お手入れのコツを掴めば、
誰でもカンタンに自家製発酵食を楽しむことができますよ♪
今回は作ってそのまま持ち帰りいただけます。
もちろん、活用方法のご紹介や、実際にお味見できるランチ付きです♪
会場となる『Don Pippino(ドンピッピーノ) 』様は、地産地消の食材にこだわった食材を使用しているお店として、仙台でも大人気のイタリアンレストラン。
化学調味料なども使わず、食材のうまみを最大限引き出すためにバターも不使用の、目にも鮮やか美味しいイタリアンが食べられるとして、有名なお店です。
このワークショップのために、『Don Pippino(ドンピッピーノ) 』様のシェフにも、ひしおを使ったメニューの監修をお願いしました!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/07/holistickoumi/3c/99/j/o0480048013633553064.jpg?caw=800)
今回の試食ランチは、プロのイタリアンがお召し上がり頂けますよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/07/holistickoumi/55/22/j/o0480072213633556412.jpg?caw=800)
(↑2月に開催したときのメニューです)
以前のひしお(醤)作りワークショップにご参加頂いたみなさまにも、ぜひ、この贅沢なランチとプロによる、“ひしおレシピ”をお楽しみ頂きたいと考え、再受講割引もご用意しております。
前回、イタリアンと日本の発酵食品のコラボ企画の際の、みなさまの美味しそうな笑顔の数々!
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![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160501/07/holistickoumi/a0/4c/j/o0480036013633553014.jpg?caw=800)
ぜひ、あなたにも、ひしおをイタリアンで味わって頂きたいです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
詳細は以下になります。
『イタリアンと楽しむ!ひしお(醤)作りワークショップ』
【日程】
5月8日(日)11:00~13:00頃
【講師】
●高橋 ゆかり
ナチュラルカウンセラー・ホリスティックビューティアドバイザー・マクロビオティックインストラクター
●渡邉 由(わたなべ ゆう)
食箋士・漢方スタイリスト・望診法指導士マスター
【会場】
Don Pippino(ドンピッピーノ)
(住所:宮城県仙台市青葉区国分町2丁目15ー10 JPビル2階 )
【受講料】
5,800円(資料・ひしおをアレンジしたイタリアンランチ付)
再受講割引:5,400円!!
【持ち物】
筆記用具・エプロン・ハンドタオル・保存容器・手提げ袋
※今回のひしおの出来上がりは、野田琺瑯のホワイト保存容器 レクタングル深型LL(WRF-LL)サイズでちょうどいい仕上がりになります。(写真参照)
開催1週間前になりましたので、容器のご用意は受付終了しております。
ご自身でご用意される際は、密閉容器は向いておりませんのでご注意ください。
【定員】
20名様
【内容】
11:00~11:30 「ひしお」についてのレクチャー/行程のご説明
11:30~12:00 みんなでワイワイ「ひしお」作り
12:00~13:00 「ひしお」を使ったランチ会&質疑応答
【キャンセルポリシー】
5/5以降キャンセルは、原則としてお受けできません。
(材料や試食の準備の都合ですのでご理解ください)
お申し込みは、こちら↓の専用フォームからお願いします。
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
※お申し込み後、自動送信メールで、受講料のお振込のご案内を送らせていただきます。PCのメールアドレスからのお申込みをお願いいたします。
携帯電話のキャリアメールでお申込みされる方は、『info@kokucheese.com』と『@yahoo.co.jp』を、必ず受信可能な設定にしておいてください。
※24時間以内に自動送信メールが届かない場合は、迷惑メールボックスをご確認頂くか、上記メールアドレスの受信設定をしていただいて、再度お申し込みください。
日本の伝統食は、四季の味わいや美を見逃さない、先人の知恵と感性の結晶です。
素材と向き合うことで、私たちの感性を磨き、内面をも美しく輝かせてくれます。
その知恵を、イタリアンに活用して、さらに食卓のバリエーションを増やしていきましょう
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あなたのご参加を、お待ちしております
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
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