幕張に4日間いましたが、気温15~19℃♪
北海道の初夏(笑)
3日間泊まったアパホテル(50F)。部屋24Fだったので眺めGood!
窓からは海。しかしすごい宿泊人数でした(爆)
今回全国のいろんな魚醤をつくられてる方達の訪問を受けました。
(九州・四国・山陰・山陽・関西・北陸・東北の各企業、もちろん
北海道も…小樽海洋水産の松田社長とはTVの話で盛り上がり
ました(笑))
お返しに王子も各社に訪問!
1番さきに来ていただいた秋田のにかほ商工会さんのPhot!
秋田といえば「しょっつる」 原料はハタハタのはずがにかほ市
さんはタラだそうです。
そもそも「しょっつる」の定義とは…とかなり盛り上がりました♪
しょっつるをつかった加工品♪
かなりの種類有。
にかほ市のバックアップのもと、地域のホテル・旅館・料理会社
・食品会社・学校とすごいすごい♪
しょっつるから作った塩を「ひない鳥」につけて食べたら最高!
全国各地の魚醤はにかほ市同様、地域の力強いサポートが
あり羨ましいかぎりでした♪
来訪の1番遠かったのは長崎県平戸市の長田食品さんでした。
社長~今度長崎にいきますぅ~♪