田舎からのお土産に
大量の青ネギと白ネギ
これを一度にお腹に納めるには
すき焼きが一番
ねぎを食べるために
お肉を買う
こんな献立の決め方もありかな、と
普通
主菜(お肉やお魚料理)を決めて
副菜を考える
という献立の組み立てかたが多いけど
いつかテレビでどこかのおばさんが
「お野菜の料理(副菜)を先に決めてから
主菜を決める」
と言っていた
お野菜は添え物ではない
お野菜をメインで食べよう
というスタンスなんだろうね
私が、あまりお肉が好きでないということもあり
我が家の主菜は
基本がお魚
あまり手の込んだものを
喜ばないので
焼くだけ、煮るだけ、揚げるだけなど
結構シンプル
年に1度ぐらい
無性に食べたいと思うのが
なぜかトンカツだったりして
焼き肉なんて
今年、食べたっけ
くらいの話で
食べたら
美味しいと思うけど
なくても困らない
メタボの主人がいるので
娘には
「焼き肉食べたかったら
お友達と食べてきて」
と言ってあるし
更年期の症状が出だした頃
お肉を減らして
たんぱく質は
大豆製品で摂ることを
心がけるようになってから
花粉症の症状も
軽くなったような気がする
私だけかもしれないけどね