ほかほかみかんのブログ

フルタイムで主婦やってます!

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とっても天然で(褒めてる)
ムードメーカーなけろちゃん
ラブラブ

 

魔法の言葉は

私が言わせたわけじゃないからね~ゲラゲラ

 

心屋の人なら

自作自演で勝手に悶絶滝汗

そんなことができますから

 

普段使い慣れない調理器具だったり

個々に得手不得手もあるし

手こずっているようだったからね

「手伝おうか?」

 

SOSを発信するのも練習練習

とばかりに

みんなお気楽に楽しんでくれているので

私もやりやすいウインク

 

 

そして

もう一人

マスターコースの合宿で

みんなのおかあさん的存在だった彼女ラブラブ

 

相変わらずの安定感

主婦歴長いだけあって

口を動かしながらも手早いおぉ!

 

今回は作ったものをそのまま持ち帰るため

どんな味になるのか試食してもらったり

 

冬になって

やっとかぶらが手に入るようになったので

どうしても食べて欲しかったから

ピクルス持っていったし

 

我が家の晩ご飯のおかずを持ち込んだり

 

おにぎりだけでも大丈夫だったね~おいしい

 

ほんと

みんなのおかげで

楽しかったわぁニヤリ

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  鶏のロール

  
 

材料
 ・鶏もも肉         1枚
 ・ソーセージ            2本
 ・ハム                   2枚
 ・ベーコン               薄切り2枚
 ・パセリ(みじん切り)    少々
 ・塩、こしょう           適宜
 ・ニンニク               小1かけ
 ・料理用白ワイン     100cc
 ・たこ糸
 ・トンカツソース、酢、ケチャップ
 ・マスタード(お好みで)

作り方
1.鶏に塩こしょうを手で揉み込んだあと
  おろしニンニク(半量)をよく揉み込む
  鶏肉が小さかったり、分厚ければ
  厚みを減らすために左右(横長)に開いておく

       (観音開き)

  
2.刻んだハム、ベーコン、パセリに

  こしょうとニンニク(半量)を混ぜておく
  (ハム、ベーコンに塩味があるので

        塩は不要です)
  

 

3.開いた鶏(皮は下に)の中央に

  ソーセージと2をのせ
  はみ出さないように巻き込む
  形が崩れないようにたこ糸で縛る
  できれば
一晩くらい

  冷蔵庫で寝かせておいた方がなじんで

  切るときにバラバラになりにくいです

 

  

  

  

  

  


4.温めたフライパンに油を少々ひき
  鶏の表面全体に焦げ目が付くぐらい

  しっかり焼き目をつける
  白ワイン(量は適当 100ccくらいか)を入れ

  火を弱め
  片面10分ぐらいずつ

  上下しっかり火が通るまで焼く

 

  

   


5.そのままでも大丈夫ですが

   なにかソースをかけたければ
  
  トンカツソースに少量の酢を加えて薄め
  少し甘みを加えるためにケチャップを混ぜる
  (ソース5~10に

    酢1、ケチャップ1ぐらいの割合) 

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「一緒に作ってみよう」ベル

鶏のロールとティラミス

みんなで作ってきたよ~

 

まず

ランチタイム

 

あの時間が一番楽しいかもしれへん

というくらい

話が弾んで…

 

鶏のロールも

ティラミスも

ひと晩寝かせたほうがいいので

すぐには食べられない

 

なので

試食用に

出来上がったものを持ち込み

 

鶏のロールは焼き方を見てもらいながら

焼き上げて試食

 

ティラミスも試食

 

2日前に焼いたので

まだ味が落ち着いてない

ラムの風味がまだ残ってる

シュトーレンを持ち込み

 

一緒に味見おいしい

 

ここまでで

今日の仕事はもう済んだような気分になるゲラゲラ

 

気を取り直して

調理開始ウインク

 

同じ材料を使ってるのに

出来上がりが全然違うんだよね

 

手を動かしながら

口も動かしながらの

お楽しみ

 

相変わらず

写真が少なくてすみません(笑)

 

心屋繋がりの

けろちゃん

ラッキーママ

仮面繋がりの

かなちゃん

そして

Beトレ繋がりの

登美子さん

 

今日も

よくしゃべったねぇ

楽しかったわ~ラブラブ

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