苦瓜 癖になる苦さがたまらん   | 長崎県諌早市ほぐすう諌早貝津店ほぐしマッサージ整体院 完全予約制80分3.000円税込
秋の気配
大好きな苦瓜のことに
ついてです。

苦瓜(ゴーヤ)は
血糖値の上昇をおさえ
血圧をさげる野菜
なんです。
生命力逞しいですね
最近は苦瓜(ゴーヤ)
の炒め物にはまっております。

1:
下処理は種をはずし
薄切りにして
ザルにいれ水洗いして
平皿に移し
ラップかけて
レンジでチンして
熱を通しておきます。

2:
フライパンに向日葵油
少しいれ豚肉スライス
を炒める

無塩だしの素(カツオ味)をふりかけ
ノンオイルの青紫蘇ドレッシングを少し風味付けにいれる

3:
レンジで熱とうしておいた苦瓜スライスを
加える
鰹節(花かつお)を入れ
軽く炒めて完成。

苦瓜の渋みって
ビールの渋みに
にていますね。
癖になる渋みです。
この渋み(苦味)が
体に良いんです。

苦瓜(ゴーヤ)
大好きなんです。
もうすぐ秋です
旬の苦瓜(ゴーヤ)とも
もうすぐお別れです。

苦瓜の無い季節は
お手頃なサプリメント
を試してみます。
こちらのサプリは
1,000円前後で
格安なので
長く愛用できそう
試しております。



来年は苦瓜を
家庭菜園で
いっぱい作ります。
そして
いっぱい食べます。

苦瓜の苦味に
感謝です。
あぁ~  うまい。
大人の食材だね
苦瓜さん ありがとう。
もう 秋の気配が
苦瓜さん
太陽と大地の恵み
天然の良薬
苦瓜さん
あんたは凄い
ありがとう
ございました。