篠原啓介です。
本日木曜と金曜のバラチャーシューはこちら。
イベリコ豚を使用しております。(デフォの鯛白湯そばのみ付きません*特製やチャーシューには付きます)
香味野菜をたっぷり入れた甘さ控えめの醤油ダレで味付けしました。
また現在【限定飯2】で販売しております塩ぶた丼のバラ肉も、本日木曜と金曜に限りイベリコ豚バラ使用になります。
お昼は早い段階でお米が完売してしまいました。
夜は、お米多めに炊いてお待ちしておりますm(__)m
脂身が多いチャーシューが、麺処篠はらのお客様に受け入れられるかわかりませんが、
色々と美味しくしていきたいと思います。
金曜日からの【醤油ダレ】、
乾物を抜いて醤油をキリッと、スープにその分の旨味を追加、香りを添付して一杯を仕上げていきます。
来週の10月4日は、第1火曜日となりますので
【要の塩】での営業となります。
14時30分〜15時、21時〜22時の時間帯は、
麺処篠はらの営業時間外となる為か、空席が多数ございます^_^;
今回も食数を多めにご用意させて頂きます。
丸鴨と鴨ガラ、真鯛を大量に発注しました。
鴨ロース肉もたっぷりと(^^)
月曜日の仕込みは、いつも以上にやりがいがありそうです。
詳細はまた後日、ブログに書かせて頂きます。
さて、最近ブログには書いておりませんが
ここ1週間で醤油そばが、どんどんとブラッシュアップしております。
以前のブログで、
こう書きました。
このブラッシュアップに向けて、醤油そばの事ばかり考える日々を送っております^_^;
色々な食材を足したり引いたり、新たな食材を使用してみたりと様々であります。
11月のブラッシュアップに向けて色々試していくうちに、【こっちの方が美味しい】が自分の中で見つかります。
それを、11月まで取っておけない性分でして、、、。
今、短期間で少しずつ変えております。
ですので、大幅なブラッシュアップと書いておりますが、
醤油そばの常連様からしたら、いつもの事か(笑)ぐらいに捉えて頂ければと思っておりますm(__)m
食材もそうですが、炊く【水】から見直したり、トッピングの配置でスープに移る旨味や食べ方や温度変化の旨味の感じ方など、
今まで以上に細部にこだわってブラッシュアップしていきたいと思います。
脂身が多いチャーシューが、麺処篠はらのお客様に受け入れられるかわかりませんが、
色々と美味しくしていきたいと思います。
金曜日からの【醤油ダレ】、
乾物を抜いて醤油をキリッと、スープにその分の旨味を追加、香りを添付して一杯を仕上げていきます。
本日、赤羽駅の【麺処夏海】にて、
月一限定麺を食べてきましたー*\(^o^)/*