普段何気なく刺身とか煮付けとか食べてるけど
今日は板前さんがすごいなって思った
先日「伊都采彩」でかますと鯛を買ったのは
お知らせしましたが
かますは単純に焼けばよかったけど
鯛は調理されてない取れたてのままでした
煮付けにしようと思ったけど・・・
さかなってすぐに食べられるように調理してあるものと思ってた
おぼっちゃま育ち私は「うろこ」の取り方がわからない
さばき方もわからない・・・
で
困った時の「YouTube」
包丁の背中ではうろこが飛び散る
アルミのたわしがいいみたい・・・
でも 簡単だったのが 「親指の爪」を
尻尾から頭の方え ググッで でした
包丁が切れないので
ノコギリのように力ずくで切り裂き
内臓 えらも取り除き・・・
鯛と格闘しどうにか下地が出来上がりました
後は適当に調味料
そして出来上がったのが
見た目は悪いですが
みんなの評価はまずまずでした
板前さんって こんな下拵えなんか当たり前
おいしく見た目も華やかに作っていく
まさに食の芸術家ですね
輝いてみえました
料理教室に通ってみたくなりました
一生使える趣味ですね
おじさんが気軽に行ける教室ないですか
しかし いまだに手の臭いが消えない