肉団子入りポトフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

肉団子入りポトフ01

毎日厳しい寒さ、だからスープで温まろ。
肉団子のうま味がスープにしみ出し、やわらかく煮えた野菜が甘くておいしくて。



●本日の食材

□ 4人分
・大根… 8cm
・人参… 1本
・キャベツ… 小 1個

[肉団子]
・玉ねぎ… 1/4個
・豚ひき肉… 200g
【A】
・卵… 1/2個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 小さじ1/2程度
・ナツメグ… 2~3ふり

調味料
[スープ]
・だし汁… 600ml
・水… 300ml
・白ワイン… 80ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量


●つくりかた

① 大根・人参は4cm幅に切って縦4等分に切り角を薄くピーラーで切り取り、キャベツは4等分に切ります

② 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉に玉ねぎ・Aを加え混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます

③ 鍋に①・だし汁・水・白ワイン・コンソメスープの素を入れ火にかけ煮立て、隙間に②を入れ丁寧にアクを取ります

④ ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで15~20分煮て、塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

肉団子は崩れやすいので、重ならないよう鍋の隙間に入れます。

ロメインレタスが少し余っていたので、途中で入れ一緒に煮ました。

肉団子入りポトフ02

肉団子入りポトフ03

肉団子入りポトフ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ