栗の渋皮煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

栗の渋皮煮01

今年はたくさん栗をいただきました。
また来年も作れるように、自分用にレシピを掲載します。



●本日の食材

・栗… 500~550g
・ベーキングパウダーまたは重層… 小さじ2弱
・グラニュー糖… 300g
・米みつ… 大さじ2
・ブランデー… 大さじ1


●つくりかた

① 栗は熱湯に15分ほどつけ、栗の底に包丁の刃を入れ引っ張り上げるようにして鬼皮をむきます

② 鍋に①・かぶるほどの水・ベーキングパウダーを入れ火にかけ、煮立てば弱火で15分ほど茹でざるに上げ、水にさらし親指で表面をこすり、竹串などで筋を取ります

③ 鍋に②・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば弱火で5~6分茹でざるに上げ、水にさらし表面をこすり、竹串などで筋を取り、これを3回繰り返します

④ 鍋に③・かぶるほどの水・グラニュー糖を入れ落しぶたをして弱火にかけ、煮立てばとろ火で10分ほど煮て完全に冷めるまでおきます

⑤ ④に米みつを加え弱火にかけ、煮立てばとろ火で10分ほど煮てブランデーを加えて完成!


●ひよこのポイント

多少手間はかかりますが、作業も楽しみながら時間をかけるだけのおいしさがあります。

小さくて厚みのない栗より、大きくて形の良い栗の方がほくっと煮えておいしいと思いました。

作ってから瓶詰にして数日~一週間ほどおくと、さらに味がなじみおいしいです。

参考までに、ぜひお試しください。

栗の渋皮煮02

栗の渋皮煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ