もっちりとしたれんこん餅に、つゆがしみ込みおいしいこと。
彩りよく秋なす、ピーマンを合わせました。
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 2本
・ピーマン… 1個
・れんこん… 200g
調味料
・片栗粉… 大さじ1と1/2~2
[つゆ]
【A】
・だし汁… 150ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り目を斜めに入れ、横半分に切り薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります。ピーマンは半分に切り縦4等分に切ります
② れんこんは1/4をみじん切りに、残りをすりおろしみじん切りにしたれんこん・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、大きめの一口大に丸め低温に温めた油でじっくり揚げます
③ 中温に熱した油でなすを上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げます
④ 鍋にAをひと煮立ちさせ、器に②・③を盛り付けつゆをかけて完成!
●ひよこのポイント
れんこんはすりおろして水気が多い場合は軽く切り、丸めたらおかずに低温でじっくり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ