れんこん餅の揚げ出し | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

れんこん餅の揚げ出し01

もっちりとしたれんこん餅に、つゆがしみ込みおいしいこと。
彩りよく秋なす、ピーマンを合わせました。



●本日の食材

□ 4人分
・なす… 2本
・ピーマン… 1個
・れんこん… 200g

調味料
・片栗粉… 大さじ1と1/2~2

[つゆ]
【A】
・だし汁… 150ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り目を斜めに入れ、横半分に切り薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります。ピーマンは半分に切り縦4等分に切ります

② れんこんは1/4をみじん切りに、残りをすりおろしみじん切りにしたれんこん・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、大きめの一口大に丸め低温に温めた油でじっくり揚げます

③ 中温に熱した油でなすを上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げます

④ 鍋にAをひと煮立ちさせ、器に②・③を盛り付けつゆをかけて完成!


●ひよこのポイント

れんこんはすりおろして水気が多い場合は軽く切り、丸めたらおかずに低温でじっくり揚げます。

れんこん餅の揚げ出し02

れんこん餅の揚げ出し03

れんこん餅の揚げ出し04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ