酸味の効いたコクのあるソースがあとを引く味わい。
お手軽デミグラスソースでやわらかい鶏モモ肉をおいしく煮ます。
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・ピーマン… 3個
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)
調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
[鶏肉用]
・塩コショウ… 小さじ1
・小麦粉… 大さじ1
【A】
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・バルサミコ酢… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは2cm角に切ります
② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切り、塩コショウをもみ込み小麦粉をまぶします
③ フライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にして②を並べ入れ中火で焼き色がつくまで炒め、上下を返し①を入れ野菜がしんなりするまで炒めます
④ 白ワインを回し入れAを加えふたをして弱めの中火で3分ほど煮て、塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉はフライパンにほぐし広げ、あまりいじらず皮に焼き色がつくまで炒めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ