チキンのデミグラスソース風煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

チキンのデミグラスソース風煮01

酸味の効いたコクのあるソースがあとを引く味わい。
お手軽デミグラスソースでやわらかい鶏モモ肉をおいしく煮ます。



●本日の食材

□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・ピーマン… 3個
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量

[鶏肉用]
・塩コショウ… 小さじ1
・小麦粉… 大さじ1

【A】
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・バルサミコ酢… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは2cm角に切ります

② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切り、塩コショウをもみ込み小麦粉をまぶします

③ フライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にして②を並べ入れ中火で焼き色がつくまで炒め、上下を返し①を入れ野菜がしんなりするまで炒めます

④ 白ワインを回し入れAを加えふたをして弱めの中火で3分ほど煮て、塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉はフライパンにほぐし広げ、あまりいじらず皮に焼き色がつくまで炒めます。

チキンのデミグラスソース風煮02

チキンのデミグラスソース風煮04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ