![蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/15/hiyokodiningroom/05/ba/j/o0504033613727133381.jpg?caw=800)
電子レンジで手軽に蒸し、甘めのそぼろあんをかけて。
旬のみずみずしいかぼちゃをおいしくいただきます。
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 中 1個
・豚ひき肉… 150g
調味料
・水… 150ml
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・生姜のみじん切り… 1かけ分
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1
●つくりかた
① かぼちゃは4つ割に切ってたねとワタを取り、それぞれをラップで包み500Wの電子レンジで13~15分加熱し、粗熱を取って大きめの一口大に切り器に盛り付けます
② 鍋に豚ひき肉・Aを加えて混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます
③ ②に水を加え煮立てアクを取り、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ、中火にかけとろみが出てくるまで煮て①にかけて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは竹串がスーッと通るまでやわらかく加熱し、ラップに包んだまま30分以上おき粗熱を取ります。
![蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/15/hiyokodiningroom/5b/92/j/o0504067213727133382.jpg?caw=800)
![蒸しかぼちゃの肉そぼろあんかけ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/15/hiyokodiningroom/f4/ba/j/o0504067213727133383.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ