冷やしきつねうどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

冷やしきつねうどん01

おいなりさんでたくさん煮た油揚げを冷たいうどんにのせて。
暑い日は、つるっとのどごしの良い麺が進みます。



●本日の食材

□ 4人分
・オクラ… 4~6本
・うどん… 4玉
油揚げの甘煮… 4枚
・温玉… 4個

調味料
[つゆ]
・だし汁… 300ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ2と1/2


●つくりかた

① 鍋にだし汁・みりんを入れひと煮立ちさせ醤油を加え、熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

② オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、鍋に水を沸騰させ1分30秒ほど茹でざるに上げ、粗熱を取って細かく切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させうどんを茹で、水に取りもみ洗いざるに上げ水気を切ります

④ 器に③を盛り付け、②・油揚げの甘煮・温玉をのせ、①をかけて完成!


●ひよこのポイント

つゆは少し甘めになっておりますので、お好みで醤油を加えて調節ください。

オクラ、温玉の他に、ねぎ、天かす、かまぼこなどお好みの具材をのせてお召し上がりください。

冷やしきつねうどん02

冷やしきつねうどん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ