麻婆なす | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

麻婆なす01


甜麺醤を使わずに、赤みそを使って手軽に麻婆を作ります。
豆板醤をしっかり効かせ、暑い日にぴったりな一品に。



●本日の食材

□ 4人分
・なす… 6本
・いんげん豆… 8~10本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・豚ひき肉… 100g

調味料
・サラダ油… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ1/2強
・ごま油… 小さじ2

[合わせ調味料]
【A】
・だし汁… 100ml
・酒… 大さじ1
・赤みそ… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 小さじ1

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1


●つくりかた

① なすはへたを切り落とし、縦に半分に切って半分に切り、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② いんげん豆は半分に切り、生姜・にんにくはみじん切りに、Aは混ぜ合わせておきます

③ 中温に温めた油で①を上下を返しながら3~4分揚げ、次にいんげん豆をさっと揚げます

④ フライパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ中火でほぐし炒め塩コショウをします

⑤ ③を入れなじむ程度に炒め合わせAを加えひと煮立ちさせ、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ中火にかけとろみが出てくるまで煮て、最後にごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

揚げる際に油がはねないよう、野菜の水気はしっかりふき取ります。

とろみが出てからさらに数分煮ることで冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

麻婆なす02

麻婆なす03
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ