![きゅうりのあっさり煮びたし01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/16/hiyokodiningroom/c2/85/j/o0504033613707199656.jpg?caw=800)
お汁がしっかりしみ込み、生姜の風味がアクセントに。
食欲がないときでも、冷たくてあっさりとしているので箸が進みます。
●本日の食材
□ 4人分
・きゅうり… 5本
・生姜… 1かけ
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで皮をむき半分に切ります。生姜は薄切りにします
※8/3に修正しました。
② 鍋に①を並べ入れAを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で20~25分煮て粗熱を取り、容器に移し冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは板ずりをしていぼを取り、煮崩れしないよう鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。
![きゅうりのあっさり煮びたし02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/16/hiyokodiningroom/0d/55/j/o0504033613707199657.jpg?caw=800)
![きゅうりのあっさり煮びたし03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160726/16/hiyokodiningroom/a3/cf/j/o0504067213707199658.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ