きゅうりのあっさり煮びたし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

きゅうりのあっさり煮びたし01


お汁がしっかりしみ込み、生姜の風味がアクセントに。
食欲がないときでも、冷たくてあっさりとしているので箸が進みます。



●本日の食材

□ 4人分
・きゅうり… 5本
・生姜… 1かけ

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4


●つくりかた

① きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで皮をむき半分に切ります。生姜は薄切りにします
※8/3に修正しました。

② 鍋に①を並べ入れAを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で20~25分煮て粗熱を取り、容器に移し冷蔵庫で冷やして完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは板ずりをしていぼを取り、煮崩れしないよう鍋底が広い鍋に重ならないよう並べ入れ、竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。

きゅうりのあっさり煮びたし02


きゅうりのあっさり煮びたし03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ