牛肉となすのバジル炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉となすのバジル炒め01


香り豊かなバジルの葉をたっぷり使って、アジア風な炒め物に。
あと味さわやか、レモンの酸味が口に広がります。


●本日の食材

□ 4人分
・なす… 3本
・牛切り落とし肉… 220g
・ししとう… 10個
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 1~2本
・バジルの葉… 適量

調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ1/小さじ2

[牛肉用]
【A】
・塩コショウ… 小さじ2/3
・酒… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ2
・オリーブオイル… 小さじ2

[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① なすはへたを切り落とし斜め1cm幅に切って、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります

② 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、Aを順にもみ込み10分ほどおきます

③ ししとうは縦に1カ所切り込みを入れ、にんにくはみじん切りに、赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切り、バジルの葉は大きければ手でちぎり、Bは混ぜ合わせておきます

④ フライパンにオリーブオイルをひき、中火でなすを炒め油がなじんできたらふたをして蒸し焼きにし、ししとうを入れつやよく炒めお皿に取り出します

⑤ オリーブオイルを足し②をほぐし炒め色が変わってきたら、にんにく・赤唐辛子を入れ香りが立つまで炒め、最後に④・バジルの葉を入れBを回し入れさっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

なすは塩水につけてアクを取り、ざるに上げ少しおき水気を切ってキッチンペーパーで水気をふき取り、蒸し焼きにして中まで火を通し炒めます。

バジルの葉はたっぷりに入れるとおいしいです。お好みで少し残しておきトッピングされても。

牛肉となすのバジル炒め02

牛肉となすのバジル炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ