カニクリームライスコロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

カニクリームライスコロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カニクリームライスコロッケのご紹介。

作るのが難しいイメージのカニクリームコロッケ、手軽に作れるようご飯をプラスして丸めやすいライスコロッケに。

重たくならないようご飯は通常のライスコロッケに比べ控えめに加え、1個も小さめに作りました。

炭水化物×炭水化物!バターロールに挟んでみました~ おいしいですよっ。


●本日の食材

□ 12個分
・玉ねぎ… 1/2個
・かにほぐし身(缶詰)… 180g
・ご飯… 180g

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・白ワイン… 小さじ2
・生パン粉… 適量

[ホワイトソース]
・バター… 20g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 200ml
・塩… 小さじ1/4程度
・コショウ… 適量

[バッター液]
【A】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2


●つくりかた

① 玉ねぎは横半分に切り薄切りにしてオリーブオイルでしんなり炒め、かにほぐし身を汁ごと入れ白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、さらにご飯を加え炒め合わせます

② フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加え泡立て器でかき混ぜながらとろ~っとするまで煮て塩・コショウで味付けします

③ ①に②を入れ合わせバットに移し、平らに広げラップをかぶせ完全に熱を取り12等分に丸めます

④ 混ぜ合わせたA・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

バットにたねを均等に広げ入れ、保冷剤などをあて熱を取ります。

バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。


●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

ビターな味わいが特徴的な『うまくつきあう80kcalショコラ』を使って、ドライいちじくとナッツがたっぷり入ったケーキを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~

片手でOK!手軽に食べられる『スティックショコラケーキ
スティックショコラケーキ


カニクリームライスコロッケ02

カニクリームライスコロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ