ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スナップえんどうと新玉ねぎ、鶏肉の塩炒めのご紹介。
旬のスナップエンドウは、肉厚のさやも中の豆も食べれ甘くておいしいですね。
茹でたてをマヨネーズで食べるのが一番うまい食べ方だと思いますが、
今回は新玉ねぎと鶏肉を合わせ、シンプルな塩炒めでいただきます。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 250g(1枚)
・スナップエンドウ… 180g
・新玉ねぎ… 1個
調味料
[鶏ムネ肉用]
【A】
・酒… 小さじ2
・塩… 小さじ1/3
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2
[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/2
・サラダ油… 適量
・塩… 適量
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮をはずし細切りにしてAを順に加えもみ込みます
② スナップエンドウは両筋を取り、新玉ねぎは縦半分に切って2~3等分に切り、合わせ調味料は混ぜ合わせておきます
③ フライパンに薄くサラダ油を引き、中火でスナップエンドウ・新玉ねぎをつやよく炒め軽く塩をしてお皿に取り出します
④ サラダ油を足し中火で①をほぐし炒め、合わせ調味料を回し入れつやよく炒め③を入れさっと炒め合わせ、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は下味をつけ、やわらかく仕上がるよう、合わせ調味料が絡むよう、片栗粉をまぶします。
スナップエンドウは、下からヘタに向って筋を取り、ヘタを折り曲げて反対の筋も取ります。固さが気になるようであれば、さっと下ゆでしてから炒めてください。
新玉ねぎは2枚ずつ外し取り、外側は3等分に内側は半分に、大きさを揃えて切ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ