カツカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

カツカレー02


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カツカレーのご紹介。

ココイチ風野菜たっぷりカレーに、こんがり揚げたとんかつをのせてカツカレーを作ります。

香味野菜・玉ねぎ・人参に、香り豊かなセロリを少量入れ、コクのあるカレーを作ります。

食べ応え十分!男子に喜ばれること間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人分
[カレー]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 中 1個
・人参… 2/3~1本
・セロリ… 1/5本程度
・バター… 大さじ1/2
・水… 1000ml
・白ワイン… 大さじ1
・赤ワイン… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ2
・カレールー(中辛または辛口)… 1/2箱
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1

[とんかつ]
・豚ロース肉とんかつ用… 4枚
・塩コショウ… 適量
・パン粉… 適量

[バッター液]
【A】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ2強
・水… 大さじ1

・揚げ油… 適量
・ご飯… 適量


●つくりかた

① 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参・セロリは、粗みじん切りにします

② バターで①を少し茶色くなるまでしっかり炒めミキサーに移し、水100mlを加えてペースト状にし鍋に戻します

③ 残りの水・あれば白ワイン・赤ワイン・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、はちみつ・醤油を加えてとろ火で10~15分煮ます

④ 豚ロース肉とんかつ用は両面のすじを切り全体に塩コショウをして、混ぜ合わせたA・パン粉を順につけます

⑤ 中温に熱した揚げ油で④をこんがり揚げ、器にご飯・③を盛り付けトッピングして完成!


●ひよこのポイント

お好みで野菜はトマトを入れても、香りが強いセロリは他の野菜に比べ控えめに入れましょう。

バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。

カツカレー03

カツカレー04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ