ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春野菜の彩りそぼろあんのご紹介。
朝夕はまだ肌寒さが残ります。手軽に作れてほっこり温まるそぼろ煮を、彩りのよい春野菜3種で作ります。
野菜の甘さを生かすため、やさしい味わいのあんに仕上げます。
かぶの葉はさっと茹で、菜めしを作りました。
●本日の食材
□ 4人分
・かぶ… 3個
・春にんじん… 1/2本
・アスパラガス… 5本
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 120g
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4程度
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1弱
・水… 大さじ1強
●つくりかた
① かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、根元から茎に向かって皮をむき縦4等分に切り、茎の付け根部分は竹串などを使って汚れを洗い落とします
② 人参は半分に切って縦6等分に切り、アスパラガスは斜め3cm幅に切り、生姜はみじん切りにします
③ 鍋にサラダ油をひかずに豚ひき肉・生姜を入れ中火にかけ色が変わるまで炒め、かぶ・人参・Aを加え煮立てアクを取りふたをして弱火で6分煮ます
④ アスパラガスを入れさらに1分半ほど煮て、いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮て完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、テフロン加工の鍋を使う場合サラダ油をひかずに、ぽろぽろになるまで炒めます。
●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」
今回のテーマは「春のおもてなし料理」。スタートの春!おめでたい席にはやっぱりおすし、野菜をたっぷり使った彩り豊かなちらしずしを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~
『野菜ちらしずし』
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ