菜の花のおひたし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

菜の花のおひたし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、菜の花のおひたしのご紹介。

ほろ苦い菜の花が何とも言えない、定番のおひたしでいただきます。

つけ汁の調味料は控えめにして、じっくり半日ほどおき味をしみ込ませます。

たっぷり作ってそのまま食べてよし、ちらし寿司にのせたり卵焼きなどあらゆる料理に使えます。


●本日の食材

□ 4人分
・菜の花… 200g

調味料
[つけ汁]
【A】
・だし汁… 150ml
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 0.5g


●つくりかた

① 菜の花は水にさらしてふり洗い、鍋に水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ30秒ほど茹で、葉を入れさらに20~30秒ほど茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

② ざるに上げ少しおいて粗熱を取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞り、3cm幅に切りもう一度水気を絞って容器に移します

③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、粗熱を取って②に注ぎ入れ落としラップをして、冷蔵庫で3時間~半日ほどおいて完成!


●ひよこのポイント

菜の花は茹で過ぎに注意し水気をしっかり絞って、つけ汁が全体になじむよう落としラップをします。


菜の花のおひたし02

菜の花のおひたし03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ