わかめと卵、ささみの炒め物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

わかめと卵の炒め物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、わかめと卵、ささみの炒め物ご紹介。

新物の季節、春ですね~

新物のわかめに、ふわふわの卵、やわらかい鶏ささみ肉を合わせ炒め物を作ります。

シンプルな味付けが食材のおいしさを引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 2~3人分
・生姜… 1かけ
・わかめ(塩蔵)… 60g
・鶏ささみ肉… 4本
・卵… 4個

調味料
・サラダ油… 適量

[鶏肉用]
【A】
・酒… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4
・片栗粉… 小さじ1
・サラダ油… 小さじ1/2

[卵用]
・塩… 小さじ1/4

[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4~1/3


●つくりかた

① 生姜は千切りに、わかめは水に5~6分つけて戻し水気を絞って適当な大きさに切ります

② 鶏ささみ肉は一口大に切り、Aを順に加えもみ込みます

③ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し強めの中火で卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します

④ フライパンの汚れをふき取り、サラダ油・生姜を入れ弱火にかけ香りよく炒め、②を入れ中火で色が変わるまで炒めます

⑤ 合わせ調味料を回し入れわかめを入れさっと炒め合わせ、最後に③を入れ崩しながら手早く炒めて完成!


●ひよこのポイント

鶏ささみ肉は、口当たりよく合わせ調味料が絡みやすよう、片栗粉をまぶします。

わかめに塩気があるので、全体的に塩の量は控えめに加えます。

肉の色が変わるまで炒めたら、合わせ調味料、わかめ、半熟オムレツを順に入れ手早く炒めて仕上げます。


●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

今回のテーマは「春をおいしくいただく」。色鮮やかでほのかに苦味のある春野菜を使って、華やかでおしゃれなサラダをつくりました。興味のある方は、ぜひご覧ください~

春野菜と鯛のカルパッチョ風サラダ
春野菜と鯛のカルパッチョ風サラダ

わかめと卵の炒め物02

わかめと卵の炒め物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ