ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ココアのスコップケーキのご紹介。
近ごろは自分へのご褒美チョコレートや友チョコが流行りのようですが、やはり女子たるもの本命チョコも忘れたくありませんよね。
なんとか当日に間に合わせることができました。お菓子は本当に奥深い…まだまだ修行中でございます。
琺瑯容器で大きなココアケーキを焼き、口当たりさわやかなヨーグルトホイップクリームにいちごソースを合わせ、ピンク色のクリームを重ねました。
甘さはかなり控えめほろ苦いココアケーキにクリームがよく合い、いくらでも食べれちゃいますねってご褒美チョコレートです。(笑)
●本日の食材
□ 琺瑯容器 約16×20×4cm
[ココアケーキ]
・卵黄 1個+卵 3個… 180g
・グラニュー糖… 60g
・薄力粉… 70g
・ココアパウダー… 15g
・無塩バター… 20g
・牛乳… 大さじ1
[ヨーグルトホイップクリーム]
・プレーンヨーグルト… 250g
・生クリーム… 200ml
・グラニュー糖… 大さじ1
[いちごソース]
・いちご… 小粒 1パック
【A】
・水… 大さじ2
・グラニュー糖… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ1
・板チョコレート… 3~4かけ
・ブルーベリー… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り、薄力粉・ココアパウダーは混ぜ合わせて2回振るい、琺瑯容器にクッキングシートを敷きます
② 卵はあらかじめ室温に戻し溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで4~5分混ぜ合わせ、さらに低速で2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
③ オーブンを170℃に温めはじめ、無塩バター・牛乳を電子レンジで1分半ほど加熱し溶かします
④ ②に粉を2回に分けて加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、③を回し入れつやが出るまで同じように混ぜ合わせます
⑤ 琺瑯容器に④を流し入れ軽く落して空気をぬき、天板を下段に入れ22~25分焼きます。焼き上がったら衝撃を与え型を外し、粗熱が取れたらビニール袋に入れ一日おきます
⑥ プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたざるに30分ほどおき水気を切ります
⑦ いちごはヘタを取り半量を縦半分に切り、鍋にいちご・Aを入れ中火にかけ3~4分煮て、いちごを取り出しソースを煮詰め粗熱を取ります
⑧ 生クリームにグラニュー糖を加え9分立てにし、①・②のソースを加え混ぜ合わせます
⑨ 板チョコレートは、スライサーで削ります
⑩ ⑤を2枚に切り下部を琺瑯容器に移し、③・縦半分に切ったいちご・③・⑤を順に重ね、仕上げに③をのせ広げいちご・ブルーベリー・⑨をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
ココアケーキは一回目の粉を加えゴムベラを下から上へ動かして混ぜ合わせ、粉気が残った状態で二回目を加え同様に今後は粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
いちごソースは煮詰め過ぎるとかたくなるので注意し、ヨーグルトとともに固めに泡立てた生クリームと混ぜ合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ