![カキフライカレー01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/09/hiyokodiningroom/aa/7c/j/o0504033613562335773.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カキフライカレーのご紹介。
今が旬の牡蠣、うまみたっぷりぷりっぷりの牡蠣をこんがり揚げます。
そのままフライで食べてもおいしいですが、今回はカレーにトッピング!
玉ねぎ・人参の甘み、トマトの程よい酸味が何とも言えないココイチ風さらっとカレーによく合いますよ。
●本日の食材
□ 4人分
[カレー]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 中 1個
・人参… 2/3本
・トマト… 小 1個
・バター… 大さじ1/2
・水… 1000ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・カレールー(中辛または辛口)… 1/2箱
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
[カキフライ]
・牡蠣(加熱用)… 400g
・パン粉… 適量
[バッター液]
【A】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ2強
・水… 大さじ1
・揚げ油… 適量
・ご飯… 適量
●つくりかた
① 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参・トマトは、粗みじん切りにします
② バターで①(トマト以外)を少し茶色くなるまでしっかり炒め、さらにトマト入れ炒め合わせミキサーに移し、水100mlを加えてペースト状にし鍋に戻します
③ 残りの水・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、はちみつ・醤油を加えてとろ火で10~15分煮ます
④ 牡蠣は塩水で振り洗い、鍋に水を沸騰させさっと湯にくぐらせ、ざるに上げ水気を拭き取り、混ぜ合わせたA・パン粉を順につけます
⑤ 揚げ油を中温に熱し④をこんがり揚げ、器にご飯・③を盛り付けトッピングして完成!
●ひよこのポイント
牡蠣はさっと熱湯に通しプリッとさせます。このとき中まで火を通さないよう注意します。
バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。
バッター液で牡蠣を覆いしっかりパン粉をつけることで、外はこんがり中はふっくらと揚がります。
![カキフライカレー02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/09/hiyokodiningroom/2a/7e/j/o0504067213562335775.jpg?caw=800)
![カキフライカレー03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/09/hiyokodiningroom/d5/39/j/o0504067213562335774.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ