![具だくさん酸辣湯01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160126/21/hiyokodiningroom/f4/5a/j/o0504033613550843661.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、具だくさんサンラータンのご紹介。
冷蔵庫にある野菜をこれでもかと入れて、具だくさんサンラータンを作ります。
スープにとろみがあるので最後まで熱々、お酢の程よい酸味が食欲をそそります。
お好みでラー油をかけて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4~6人分
・春雨… 30g
・ねぎ… 1/2本
・レタス… 3~4枚
・生しいたけ… 2個
・えのき茸… 1/2袋
・トマト… 1個
・もやし… 1と1/2袋
・溶き卵… 1個
調味料
・サラダ油… 大さじ1弱
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
【A】
・水… 1200ml
・鶏がらスープ 小さじ4
・酒… 大さじ2
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1と1/2程度
・コショウ… 適量
【B】
・酢… 大さじ1
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① 春雨は熱湯に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水気を切って3等分に切ります
② ねぎは斜め薄切りに、レタスは一口大に手でちぎり、生しいたけは薄切りに、えのき茸は半分に切り、トマトはくし切りにします
③ 鍋にサラダ油をひき熱し、中火で②(ねぎの青い部分・トマト以外)を油がなじむ程度に炒め、春雨・Aを加え煮立てアクを取り数分煮ます
④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れさっと混ぜ合わせ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮ます
⑤ 最後に溶き卵を回し入れ、卵が固まり始めたら弱火で30秒ほど煮て、火を止めゆっくりとかき混ぜます。ねぎの青い部分・トマトを入れ、Bを回し入れふたをして1~2分おいて完成!
●ひよこのポイント
卵はふんわりと仕上げるため、火の通し過ぎに注意し、最後に酢・ごま油を加え風味よく仕上げます。
![具だくさん酸辣湯02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160126/21/hiyokodiningroom/b1/b4/j/o0504033613550843662.jpg?caw=800)
![具だくさん酸辣湯03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160126/21/hiyokodiningroom/33/d4/j/o0504067213550843663.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ