![田舎風ぜんざい01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/16/hiyokodiningroom/dd/b7/j/o0504033613548929033.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、田舎風ぜんざいのご紹介。
寒くなったら食べたくなるのがぜんざい、手作りならではの程よい甘さでほっこりさせてくれます。
仕上げにコクのあるザラメ糖を加え、ぽってりと煮て田舎風に仕上げました。
耐熱容器に餅と餅が半分浸かる程度の水を加え電子レンジで加熱、この方法を今更ではありますが最近知ってはまっております。
トースターでこんがり焼いたお餅もいいですが、やわらかく加熱したお餅もおいしいです。
●本日の食材
□ 2人分
・小豆(新豆)… 150g
・切り餅… 適量
【A】
・水… 200ml
・ザラメ糖… 80g
・塩… 小さじ1/4程度
●つくりかた
① 小豆はさっと洗い鍋に入れたっぷりめの水を加え火にかけ、煮立てば水 100mlを加え再び煮立て中火で5分煮てざるに上げる、これを3回行います。
② ①を鍋に戻し入れかぶるほどの水を加え弱火にかけ10~15分煮て、火を止めふたをして10分ほど蒸らしざるに上げ水気を切ります
③ ②を鍋に戻し入れAを加え弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら5~6分ほど煮ます。器に餅とともに盛り付けて完成!
※砂糖の量は、お好みで調節ください。
●ひよこのポイント
まずは小豆が隠れるほどの水でぐらぐらと煮て、小豆に水を吸わせて渋切りを3回行います。
次にかぶる程度の水でことこと10~15分ほど(新豆の場合)煮て、指で数個つぶしてみて茹で加減を確認します。抵抗なくつぶれれば下茹で完了です。
![田舎風ぜんざい02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/16/hiyokodiningroom/1c/fb/j/o0504067213548929034.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ