ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、金柑マーマーレードのご紹介。
実家の庭にたくさん実った金柑、母におすそ分けしてもらいマーマーレードを作りました。
皮は1/3を薄切りに残りをミキサーでペースト状に、煮詰め過ぎず程よいかたさに煮るのがポイントです。
甘酸っぱくて色鮮やかなマーマーレードができあがりました。パンにたっぷりぬっていただきます~
●本日の食材
□ ビン500ml分
・金柑… 約50個 (皮 540g)
・砂糖… 350g
●つくりかた
① 金柑はヘタを取って洗い、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、金柑を入れ4~5分茹でざるに上げます。横半分に切り甘皮(果肉・種)を取り、ジュースを絞ります
② 1/3の皮は薄切りにし、残りの皮は半量ずつミキサーに入れジュース(100ml程度)を加えペースト状にします
③ 鍋に②・残りのジュース・半量の砂糖を加え、弱火にかけアクを取りかき混ぜながら10~15分ほど煮て、残りの砂糖を加えとろっとするまで煮て完成!
●ひよこのポイント
金柑は苦味を取るためさっと茹で、破裂するまで茹で過ぎないよう注意し、熱々のうちに甘皮を外しジュースを絞ります。
甘みが入りやすよう2回に分けて砂糖を加え量を調節し、木べらですくってみてとろっと落ちるぐらいまで煮ます。
煮沸消毒したビンに移し、2~3日おいて味を落ち着かせてできあがりです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ