3種の細巻き寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

3種細巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、3種の細巻き寿司のご紹介。

お寿司大~~~好き、今年も作ります!

上手に煮るのが難しいかんぴょう、今回は油揚げと一緒に時間をかけてじっくり甘辛く煮ました。煮崩れることなくおいしくできましたよ~

ピリ辛の明太子巻きに、かっぱ巻きも作り、豪華3種巻きでございます。

お子さんと一緒に巻き巻きしてみてはいかがでしょうか。


●本日の食材

□ かんぴょう巻き 4本/明太子巻き 3本/かっぱ巻き 4本
・油揚げ… 15枚
・かんぴょう… 20g
・米… 4合
・辛子明太子… 小 1と1/2腹
・きゅうり… 1本
・板のり… 4枚

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 800ml
・ザラメ糖… 大さじ15
・醤油… 大さじ8

[合わせ酢]
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ2~3
・塩… 小さじ2


●つくりかた

① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で3分ほど煮てざるに上げぬるま湯でやさしくもみ洗い、2~3枚重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります

② かんぴょうは、鍋に水を沸騰させ中火で5分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります

③ 鍋にAを入れ煮立ていったん火を止め、①を並べ入れ隙間に②を入れ落としぶた、ふたをし、弱めの弱火で1時間ほど煮ます。完全に冷めるまでおき途中上下を入れ替え、弱めの弱火で30分ほど煮て一晩おきます

④ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます
※合わせ酢は、お好みで酢・砂糖の量を調節ください。

⑤ かんぴょうは板のりに合わせて長さを切って4等分にし、辛子明太子は包丁の背でしごき取り、きゅうりは縦4等分に切り、板のりは幅が狭い方を6cmほど切ります

⑥ 上1cmほどを残りて板のりに④を広げのせ、中央よりやや下に各具材をのせて巻き、巻き終わりを下にして少しおき5等分に切って完成!


●ひよこのポイント

煮る際に油揚げが浮いてくるので、クッキングシートを敷きその上からお皿をかぶせて煮ます。

酢飯は、均等にはじまできちんと広げのせましょう。

3種細巻き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ