![3種細巻き01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/20/hiyokodiningroom/1d/61/j/o0504033613538260575.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、3種の細巻き寿司のご紹介。
お寿司大~~~好き、今年も作ります!
上手に煮るのが難しいかんぴょう、今回は油揚げと一緒に時間をかけてじっくり甘辛く煮ました。煮崩れることなくおいしくできましたよ~
ピリ辛の明太子巻きに、かっぱ巻きも作り、豪華3種巻きでございます。
お子さんと一緒に巻き巻きしてみてはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ かんぴょう巻き 4本/明太子巻き 3本/かっぱ巻き 4本
・油揚げ… 15枚
・かんぴょう… 20g
・米… 4合
・辛子明太子… 小 1と1/2腹
・きゅうり… 1本
・板のり… 4枚
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 800ml
・ザラメ糖… 大さじ15
・醤油… 大さじ8
[合わせ酢]
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ2~3
・塩… 小さじ2
●つくりかた
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で3分ほど煮てざるに上げぬるま湯でやさしくもみ洗い、2~3枚重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります
② かんぴょうは、鍋に水を沸騰させ中火で5分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります
③ 鍋にAを入れ煮立ていったん火を止め、①を並べ入れ隙間に②を入れ落としぶた、ふたをし、弱めの弱火で1時間ほど煮ます。完全に冷めるまでおき途中上下を入れ替え、弱めの弱火で30分ほど煮て一晩おきます
④ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます
※合わせ酢は、お好みで酢・砂糖の量を調節ください。
⑤ かんぴょうは板のりに合わせて長さを切って4等分にし、辛子明太子は包丁の背でしごき取り、きゅうりは縦4等分に切り、板のりは幅が狭い方を6cmほど切ります
⑥ 上1cmほどを残りて板のりに④を広げのせ、中央よりやや下に各具材をのせて巻き、巻き終わりを下にして少しおき5等分に切って完成!
●ひよこのポイント
煮る際に油揚げが浮いてくるので、クッキングシートを敷きその上からお皿をかぶせて煮ます。
酢飯は、均等にはじまできちんと広げのせましょう。
![3種細巻き02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160111/20/hiyokodiningroom/0c/d6/j/o0504067213538260576.jpg?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ