ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いちごジャムサンドケーキのご紹介。
デコレーションケーキもいいけど、こんなシンプルなケーキもいかが。
しっかり焼き上げたスポンジケーキに、甘酸っぱいいちごジャムとホイップクリームをサンドしました。
食べる前日に焼いたケーキはしっとりふわふわ、卵たっぷり素朴なケーキは手作りならではのおいしさです。
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
[生地]
・卵黄 1個+卵 2個… 120g
・グラニュー糖… 50g
・はちみつ… 小さじ1
・薄力粉… 70g
・無塩バター… 20g
・牛乳… 大さじ1
[ホイップクリーム]
・生クリーム… 80~100ml
・グラニュー糖… 5~6g
・いちごジャム… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り、薄力粉は2回振るい、型にクッキングシートを敷きます
② 卵はあらかじめ室温に戻し溶きほぐしグラニュー糖・はちみつを加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで4分ほど混ぜ合わせ、さらに低速で2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
③ オーブンを170℃に温めはじめ、耐熱ボウルに無塩バター・牛乳を入れ電子レンジで1分半ほど加熱します
④ ②に粉を2回に分けて加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、③を回し入れつやが出るまで同じように混ぜ合わせます
⑤ 型に④を流し入れ軽く落して空気をぬき、天板を下段に入れ22~25分焼きます。焼き上がったら衝撃を与え型を外し、粗熱が取れたらビニール袋に入れ一日おきます
⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにします。⑤を2枚に切りいちごジャム・ホイップクリームを順にのせ広げ、ケーキを重ね冷蔵庫で数時間おいて完成!
●ひよこのポイント
一回目の粉を加えゴムベラを下から上へ動かして混ぜ合わせ、粉気が残った状態で二回目を加え同様に今後は粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
さらに熱々の溶かしバターを加え、つやが出るまで混ぜ合わせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ