ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚のこってり生姜焼きのご紹介。
から揚げ、ハンバーグ、生姜焼き… 男子がいるご家庭ではちょいちょいリクエストされるがっつり系三銃士。
生姜は存在感ある千切りに、生姜に負けないようたれはこってり系で焼いた豚肉にさっと絡めます。
生姜焼きはできたてが一番、ご飯片手にお召し上がれ~
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1~2かけ
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 500g
調味料
・サラダ油… 適量
[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・オイスターソース… 大さじ1
・水… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1/2
●つくりかた
① 生姜は千切りにし、豚ロース薄切り肉は両面の赤身と脂肪の境にある白い筋を切り、片面に軽く塩コショウをし薄く小麦粉をまぶします
② フライパンに薄くサラダ油をひき、豚肉を並べ入れ両面を焼きいったん取り出し、合わせ調味料・生姜を入れひと煮立ちさせ豚肉を戻し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚肉はたれが絡みやすいよう、片面に茶こしなど使って小麦粉を薄くまぶし、出てきた油を拭き取りながら焼きます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ