ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピーナッツのココアサブレのご紹介。
田舎の母が丹精込めて作った落花生、姪っ子も大好きでフライパンで炒ってよく食べるそうです。
そのままでもおいしいピーナッツを贅沢にたっぷり使って、シンプルなココアサブレを作ります。
程よい甘さでピーナッツの香ばしい風味にサクッとした食感がたまりません。
●本日の食材
□ 30枚
・生落花生(殻を外したもの)… 100g
・無塩バター… 80g
・三温糖… 90g
・卵黄+卵… 45g
・薄力粉… 180g
・ココアパウダー… 20g
・グラニュー糖… 適量
●つくりかた
① オーブンを140~160℃に温め、生落花生を1時間ほど焼き殻を外して皮をむき、粗みじん切りにします
② ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えすり混ぜ、卵黄+卵を加え分離しないようしっかり混ぜ合わせます
※あらかじめ無塩バター・卵は、室温に戻します。
③ さらに粉類を振り入れ①を加えて、ゴムべらで全体がまとまるよう混ぜ合わせ、ひとまとめにし2等分します
④ ラップの上に③をのせラップをかぶせて軽くこね、長さ20cmの棒状にし全体にグラニュー糖をまぶし包んで冷凍庫で3時間以上おきます
⑤ オーブンを170℃に温め、天板にクッキングシートを敷き④を1cm幅に切り間隔をあけて並べ、20分焼いて完成!
●ひよこのポイント
生落花生は、大きさによってオーブンの温度・加熱時間を調節ください。
皮が簡単に外せうっすらと色づく程度に焼きます。手軽に炒り落花生を使われてもOKです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ