ピーナッツのココアサブレ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ココアクッキー01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーナッツのココアサブレのご紹介。

田舎の母が丹精込めて作った落花生、姪っ子も大好きでフライパンで炒ってよく食べるそうです。

そのままでもおいしいピーナッツを贅沢にたっぷり使って、シンプルなココアサブレを作ります。

程よい甘さでピーナッツの香ばしい風味にサクッとした食感がたまりません。


●本日の食材

□ 30枚
・生落花生(殻を外したもの)… 100g
・無塩バター… 80g
・三温糖… 90g
・卵黄+卵… 45g
・薄力粉… 180g
・ココアパウダー… 20g
・グラニュー糖… 適量


●つくりかた

① オーブンを140~160℃に温め、生落花生を1時間ほど焼き殻を外して皮をむき、粗みじん切りにします

② ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えすり混ぜ、卵黄+卵を加え分離しないようしっかり混ぜ合わせます
※あらかじめ無塩バター・卵は、室温に戻します。

③ さらに粉類を振り入れ①を加えて、ゴムべらで全体がまとまるよう混ぜ合わせ、ひとまとめにし2等分します

④ ラップの上に③をのせラップをかぶせて軽くこね、長さ20cmの棒状にし全体にグラニュー糖をまぶし包んで冷凍庫で3時間以上おきます

⑤ オーブンを170℃に温め、天板にクッキングシートを敷き④を1cm幅に切り間隔をあけて並べ、20分焼いて完成!


●ひよこのポイント

生落花生は、大きさによってオーブンの温度・加熱時間を調節ください。

皮が簡単に外せうっすらと色づく程度に焼きます。手軽に炒り落花生を使われてもOKです。

ココアクッキー05
ココアクッキー04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ