ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マッシュルームとベーコンのリゾットのご紹介。
秋らしいおしゃれな一品、風味豊かなマッシュルームをたっぷり使ってリゾットを作ります。
うま味のあるベーコンに、コクのあるパルミジャーノがおいしさを引き立ててくれますよ。
意外と手軽に作れるリゾット、少しかために仕上げ塩は控えめにしつこくなくさらっと食べれます。
●本日の食材
□ 2人分
・ベーコン… 40g
・マッシュルーム… 6~7個
・玉ねぎ… 1/4個
・米… 1合
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1/各小さじ2/3程度
・白ワイン… 大さじ2
・熱湯… 450~500ml
・塩… ひとつまみ程度
・黒コショウ… 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(薄切りタイプ)… 適量
●つくりかた
① ベーコンは細切りに、マッシュルームは石づきを切り落とし4つ切りに、玉ねぎはみじん切りにします
② フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れ弱火にかけ色ずくまでこんがり炒め、マッシュルーム・玉ねぎ、米を順に入れ中火でつやよく炒めます
③ 白ワインを回し入れさらに熱湯を150mlずつ加え、汁気が少なくなり米が見えてきたら熱湯を加えを繰り返し、お好みのかたさになるまで煮ます
④ 仕上げに塩・黒コショウで味を調え、パルミジャーノ・レッジャーノをちぎり入れさっと炒め合わせ、器に盛り付けオリーブオイルをかけて完成!
●ひよこのポイント
米がひたひたに浸かる程度に熱湯を加え、汁気が少なくなれば熱湯を加えを3回繰り返し、時折フライパンを揺すりかき混ぜずに好みのかたさになるまで煮ます。
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●『お麩の豆乳フレンチトースト サラダ添え』
本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ