マッシュルームとベーコンのリゾット | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

マッシュルームとベーコンのリゾット01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マッシュルームとベーコンのリゾットのご紹介。

秋らしいおしゃれな一品、風味豊かなマッシュルームをたっぷり使ってリゾットを作ります。

うま味のあるベーコンに、コクのあるパルミジャーノがおいしさを引き立ててくれますよ。

意外と手軽に作れるリゾット、少しかために仕上げ塩は控えめにしつこくなくさらっと食べれます。


●本日の食材

□ 2人分
・ベーコン… 40g
・マッシュルーム… 6~7個
・玉ねぎ… 1/4個
・米… 1合

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1/各小さじ2/3程度
・白ワイン… 大さじ2
・熱湯… 450~500ml
・塩… ひとつまみ程度
・黒コショウ… 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(薄切りタイプ)… 適量


●つくりかた

① ベーコンは細切りに、マッシュルームは石づきを切り落とし4つ切りに、玉ねぎはみじん切りにします

② フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを入れ弱火にかけ色ずくまでこんがり炒め、マッシュルーム・玉ねぎ、米を順に入れ中火でつやよく炒めます

③ 白ワインを回し入れさらに熱湯を150mlずつ加え、汁気が少なくなり米が見えてきたら熱湯を加えを繰り返し、お好みのかたさになるまで煮ます

④ 仕上げに塩・黒コショウで味を調え、パルミジャーノ・レッジャーノをちぎり入れさっと炒め合わせ、器に盛り付けオリーブオイルをかけて完成!


●ひよこのポイント

米がひたひたに浸かる程度に熱湯を加え、汁気が少なくなれば熱湯を加えを3回繰り返し、時折フライパンを揺すりかき混ぜずに好みのかたさになるまで煮ます。

マッシュルームとベーコンのリゾット02

マッシュルームとベーコンのリゾット03


出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

今回のテーマは「ゆっくり、しっかり朝食」。旬のおいしい食材を使って、ワンプレートで食べれる朝食をで紹介しております。興味のある方は、ぜひご覧ください~

~ゆっくりとした時間を楽しむ朝食~
●『お麩の豆乳フレンチトースト サラダ添え』




本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ