豚肉とオクラの梅肉炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚肉とオクラの梅肉炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉とオクラの梅肉炒めのご紹介。

今年はオクラが豊作です!茹でて食べることが多いオクラを炒め物に。

豚こま切れ肉を合わせ、梅肉のベースの合わせ調味料でさっぱり仕上げます。

お手軽3ステップ、短時間で作れるのもうれしい一品です~


●本日の食材

□ 2~3人分
・オクラ… 10本
・豚こま切れ肉… 200g

調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 少々

[豚肉用]
【A】
・酒… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1強

[合わせ調味料]
【B】
・水… 大さじ1
・酒… 大さじ1/2
・練り梅… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 小さじ1/8


●つくりかた

① オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がしさっと洗い、半分または3等分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

② 豚こま切れ肉は、大きければ適当な大きさに切り、Aを順に加え指先でもみ込みます

③ フライパンにサラダ油ををひき、①を中火で油がなじむ程度に炒め軽く塩をし、さらに②を入れ色が変わるまでほぐし炒め、混ぜ合わせたBを回し入れ炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

オクラは、少し多めの塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛を取ります。

豚肉とオクラの梅肉炒め02

豚肉とオクラの梅肉炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ