冷たいとうもろこしスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

冷たいとうもろこしスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、冷たいとうもろこしスープのご紹介。

本日もひよこ母スペシャル、甘~いとうもろこしをたくさんもらいました。

茹でたてが一番おいしいですが、それでもまだ余るくらいたくさんもらったので、素材を堪能するべくスープにすることに。

たっぷりの牛乳にほんの少しの塩を加え、冷蔵庫でつめたく冷やしていただきますよ!


●本日の食材

□ 4人分
・とうもろこし… 4本
・牛乳… 200ml/150~200ml
・塩… 適量


●つくりかた

① とうもろこしは皮をむきひげを取り、鍋に入れひたひたの水を加えふたをして火にかけ、煮立てば弱めの中火で8~10分茹でざるに上げ粗熱を取ります

② ①を半分に切り縦にして実をそぎ取り、ミキサーに半量を入れ牛乳 100mlを加えピュレ状にざるでこしさらにこし器でこし、残りの牛乳を加え塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

とうもろこしは大きい鍋で茹で、茹でむらがないよう途中菜箸などで上下を返します。

一回につき牛乳100mlを加え2回に分けてピュレ状にし、ざるでこしさらにこし器でこしてなめらかに仕上げます。

冷たいとうもろこしスープ02

冷たいとうもろこしスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ