![冷たいとうもろこしスープ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150729/22/hiyokodiningroom/e6/ea/p/o0504037813380284109.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、冷たいとうもろこしスープのご紹介。
本日もひよこ母スペシャル、甘~いとうもろこしをたくさんもらいました。
茹でたてが一番おいしいですが、それでもまだ余るくらいたくさんもらったので、素材を堪能するべくスープにすることに。
たっぷりの牛乳にほんの少しの塩を加え、冷蔵庫でつめたく冷やしていただきますよ!
●本日の食材
□ 4人分
・とうもろこし… 4本
・牛乳… 200ml/150~200ml
・塩… 適量
●つくりかた
① とうもろこしは皮をむきひげを取り、鍋に入れひたひたの水を加えふたをして火にかけ、煮立てば弱めの中火で8~10分茹でざるに上げ粗熱を取ります
② ①を半分に切り縦にして実をそぎ取り、ミキサーに半量を入れ牛乳 100mlを加えピュレ状にざるでこしさらにこし器でこし、残りの牛乳を加え塩で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
とうもろこしは大きい鍋で茹で、茹でむらがないよう途中菜箸などで上下を返します。
一回につき牛乳100mlを加え2回に分けてピュレ状にし、ざるでこしさらにこし器でこしてなめらかに仕上げます。
![冷たいとうもろこしスープ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150729/22/hiyokodiningroom/bb/eb/p/o0504037813380284108.png?caw=800)
![冷たいとうもろこしスープ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150729/22/hiyokodiningroom/bc/9f/p/o0504067213380284110.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ