ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーンフレンチトーストのご紹介。
卵焼きの次はフレンチトーストに挑戦、たっぷりの卵液をしみ込ませオーブンでこんがり焼きます。
コーンの甘~い風味が何とも~、外はこんがり中はふっくら軽い食感でいくらでも食べれちゃいます。
甘くないフレンチトーストは食べ方いろいろ、スクランブルエッグや生ハムと一緒に食べたり、シロップやはちみつをかけてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 2~3人分
・食パン(4枚切り)… 3枚
調味料
[卵液]
・卵… 2個
【A】
・牛乳… 100ml
・クリームコーン缶(ざるでこしたもの)… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/4~1/3
●つくりかた
① 食パンは、耳を切り落とし斜め半分に切り、バットに並べます
② ボウルに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ、①に半量をかけすべてしみ込んだら残りをかけてしみ込ませます
③ オーブンを210℃に温め、天板にオーブンシートを敷き②を並べ、温度を200℃に下げ25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵液は半量ずつかけ全体にしっかりしみ込ませ、その間にオーブンを温めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ