ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーンコロッケのご紹介。
コーンの甘みがほのかに香るやさしい味わいのコロッケ。
ホクホクの新じゃがにコーンクリームとバターで炒めたコーンを加えて作ります。
とってもシンプルなコロッケ、こんな大きなサイズでも2個くらいペロッと食べれちゃいます。
お弁当用にミニサイズも作っていざ冷凍庫へ!冷凍コロッケは解凍せず、冷たい油鍋に入れ火にかけこんがり揚げます。
●本日の食材
□ レギュラーサイズ6個、ミニサイズ4個
・じゃがいも… 中 6個
・クリームコーン缶… 大さじ5~6
・ホールコーン缶… 大さじ6
調味料
・バター… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1弱
・コショウ… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります
② クリームコーン缶はざるでこし、ホールコーン缶は汁気を切りバターさっと炒めます
③ 皮をはずしてつぶした①に②・砂糖・塩・コショウを混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し少し粗めにつぶして、具材と混ぜ合わせます。
小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきこんがり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ