野菜3種のはちみつ甘酢漬け | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

野菜3種のはちみつ甘酢漬け01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜3種のはちみつ甘酢漬けのご紹介。

昨日に続き本日も酸っぱいの、真っ白なブナピーに彩りよくパプリカ、ズッキーニを合わせコクのあるはちみつで甘酢漬けを作ります。

お漬物感覚で箸休めにぴったりな一品、漬けた翌日から食べれます。

きゅうり、人参、カリフラワーなどお好みの野菜を漬けてみてください。


●本日の食材

□ 4人分
・赤唐辛子… 1~2本
・ホワイトシメジ… 1袋
・パプリカ(赤)… 1/2個
・ズッキーニ… 1本

調味料
[はちみつ甘酢]
【A】
・酢… 100ml
・だし汁… 100ml
・はちみつ… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1と1/2


●つくりかた

① 赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切り、ホワイトシメジは石づきを切り落とし手でほぐし、パプリカは一口大に切り、ズッキーニは0.7cm幅に切ります

② タッパーに赤唐辛子・Aを入れ、電子レンジで1~2分加熱し混ぜ合わせます
※ 甘さ加減は、お好みで調節ください。

③ 鍋に水を沸騰させ①の野菜を入れ再び煮立つまで30秒ほど茹で、ざるに上げ水気を切り温かうちに②に移し落しラップをして、冷蔵庫で一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

甘酢は砂糖・塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせ、むらなく漬かるよう落しラップをします。

野菜3種のはちみつ甘酢漬け02

野菜3種のはちみつ甘酢漬け03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ