![野菜3種のはちみつ甘酢漬け01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/08/hiyokodiningroom/b0/fc/p/o0504037813326936464.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜3種のはちみつ甘酢漬けのご紹介。
昨日に続き本日も酸っぱいの、真っ白なブナピーに彩りよくパプリカ、ズッキーニを合わせコクのあるはちみつで甘酢漬けを作ります。
お漬物感覚で箸休めにぴったりな一品、漬けた翌日から食べれます。
きゅうり、人参、カリフラワーなどお好みの野菜を漬けてみてください。
●本日の食材
□ 4人分
・赤唐辛子… 1~2本
・ホワイトシメジ… 1袋
・パプリカ(赤)… 1/2個
・ズッキーニ… 1本
調味料
[はちみつ甘酢]
【A】
・酢… 100ml
・だし汁… 100ml
・はちみつ… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1と1/2
●つくりかた
① 赤唐辛子はたねを取り2~3等分に切り、ホワイトシメジは石づきを切り落とし手でほぐし、パプリカは一口大に切り、ズッキーニは0.7cm幅に切ります
② タッパーに赤唐辛子・Aを入れ、電子レンジで1~2分加熱し混ぜ合わせます
※ 甘さ加減は、お好みで調節ください。
③ 鍋に水を沸騰させ①の野菜を入れ再び煮立つまで30秒ほど茹で、ざるに上げ水気を切り温かうちに②に移し落しラップをして、冷蔵庫で一晩おいて完成!
●ひよこのポイント
甘酢は砂糖・塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせ、むらなく漬かるよう落しラップをします。
![野菜3種のはちみつ甘酢漬け02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/08/hiyokodiningroom/1b/6e/p/o0504067213326936465.png?caw=800)
![野菜3種のはちみつ甘酢漬け03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/08/hiyokodiningroom/f8/a6/p/o0504067213326936467.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ