ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カニクリームコロッケのご紹介。
みんな大好きクリームコロッケ、食べたい~でも作るのに手間がかかるイメージありますよね。
クリームがやわらか過ぎると丸めにくいし、挙げる際にクリームが中から飛び出てこないか心配…
ポイントを押させて作れば家庭でもおいしいクリームコロッケが食べれるはず、カニ缶たっぷりホワイトソースに卵黄をプラスして濃厚カニクリームコロッケを作ります。
そのままでも十分なおいしいさ、お好みでとんかつソースをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 10個分
・玉ねぎ… 1/2個
・カニ缶… 110g
調味料
[炒め用]
・バター… 小さじ1強
・白ワイン… 小さじ2
[ホワイトソース]
・バター… 15g
・小麦粉… 20g
・牛乳… 200ml
・卵黄… 1個分(牛乳大さじ1を混ぜ合わせます)
・塩… 小さじ1/3程度
・白コショウ… 適量
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1と1/2個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは横半分に切り薄切りにしてバターでしんなり炒め、カニ缶を汁ごと入れ白ワインを回し入れ汁気がなくなるまで炒めます
② フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加え泡立て器でかき混ぜながらとろ~っとするまで煮て、いったん火を止め卵黄を加え混ぜ合わせ、再び弱火にかけひと煮立ちさせ塩・白コショウで味付けします
③ ①に②を入れ合わせバットに移しバターをちぎりのせラップをかぶせ、熱が取れたら冷凍庫で30~40分おきます
※ こちらのバターは、分量外となります。
④ ③をスプーンで10等分に丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉→ 溶き卵→ パン粉の順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、中温に熱した油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
バットにたねを均等に広げ入れ保冷剤などをあて粗熱を取り、形を整えやすいよう冷凍庫でしばらくおき冷やし固めます。
スプーンを2本使って大きめの一口大に丸め、手早く小麦粉をまぶし手にのせ軽く揺らして余分な粉を落とし、フォークにのせ溶き卵にくぐらせ手で優しく押さえてパン粉をつけます。
揚げる際にたねが中から出てこないよう、パン粉をつけたらもう一度溶き卵にくぐらせパン粉をつけ、冷蔵庫で少しおきたねと衣なじませ少し低めの揚げ油で転がしながらじっくり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ